Schede di valutazione organolettica produzione 2024, suggerimenti d’uso e informazioni su dove e quando le api hanno bottinato.
I Mieli Casa Pietra sono produzioni tipiche del territorio appenninico collinare di Salsomaggiore specificatamente nelle valli di torrenti Gisolo e Rovacchia in località Tabiano Castello.
Sono stati ottenuti nel pieno rispetto (..e ammirazione !) del benessere delle api, con tecniche artigianali senza dover riscaldare o pastorizzare il prezioso miele .
Le colonie di api sono stanziali e non si effettua nomadismo.
Dalla lettura del codice di ogni confezione è possibile risalire alla data ed al luogo prevalente di bottinatura delle api. Ecco qui di seguito la legenda:
CP = podere Casa Pietra località Tabiano Castello (Lat. 44,78329 N; Long. 9,96920 E)
CC = Case Cavalli, località Tabiano Castello (Lat. 44,79679 N; Long. 10,01386 E)
CG = Case Granelli, località Tabiano Castello (Lat. 44,78405 N; Long. 10,00169 E)
CB = Case Bussalieri, località Tabiano Castello (Lat. 44,78780 N; Long. 10,02236 E)
CDG = Colore del Grano, località San Vittore (Lat. 44,78411 N; Long. 10,00152 E)
MF = Monte Fò, località Tabiano Castello (Lat. 44,78411 N; Long. 10,00152 E)
CL = Caseificio Lanfredini, Castello di Contignaco (Lat. 44,78329 N; Long. 9,96920 E)
Miele di Acacia 2024
Purtroppo le variazioni climatiche hanno penalizzato lo sviluppo delle colonie di api nella prima parte della stagione riducendo i quantitativi di produzione di Acacia. Il Miele di questa annata ha colore chiaro ed ha un profumo leggero vagamente floreale. In bocca è decisamente dolce e setoso ed il retrogusto aggiunge una fresca nota di vaniglia.
Miele di Ciliegio Selvatico (non prodotto 2024)
È un miele raro in quanto ci devono essere condizioni di sviluppo colonia e climatiche non facili da avere. Ultima produzione nell’anno 2023 .
Ha un colore ambrato, con profumazione floreale .
Il sapore ricorda il nocciolo della ciliegia con note legnose e resinose. Indicato tale e quale o accompagnato da formaggi stagionati come il nostro parmigiano di oltre 18 mesi.
Miele di Tarassaco (non prodotto 2024)
Nella postazione di Case Cavalli la prevalenza della fioritura di Tarassaco ha permesso di ottenere questo piccolo miracolo.
Il risultato è un miele unico con note acetiche conferendogli una consistenza densa prossima alla cristallizzazione un colore ambrato scuro e all’olfatto è selvatico, pungente, ricordando una nota quasi ammoniacale.
Il sapore è poco dolce di breve durata con un finale che ricordano le note delicate di aceto balsamico.
E’ un miele che accompagna bene le carni di maiale alla griglia o al forno laccandole prima o durante la cottura.
Interessante l’accostamento con i formaggi caprini di media stagionatura ed un rosato.
Miele di Castagno 2024
E’ stato raccolto nella zona della Predella / San Vittore con le colonie di Casa Pietra.
E’ un miele molto delicato pur mantenendo la nota “amara“ tipica.
Ha un colore ambrato con riflessi rossicci , con un profumo caratteristico “chimico” e dal sapore soavemente amarognolo dovuta alla presenza di Rovo.
E’ un miele da utilizzare a fine cottura nelle carni di selvaggina o braciole di maiale affumicate.
Il miele di castagno diluito con acqua e messo in frigo è un’ottima bevanda estiva.
Miele Millefiori Estivo 2024
E’ il millefiori della piena estate che conserva il profumo delle fioriture estive con la predominanza delle fioriture di castagno insieme al rovo e alle melate di bosco.
Ha un color scuro, con tonalità fruttate grazie alla componente castagno melata.
E’ un miele Jolly dalle molteplici applicazioni: dal condire o preparare piatti, al posto dello zucchero nella preparazione di dolci, sul pane imburrato, al latte della buona notte.
E’ indicato con ricotte di latte vaccino ed un buon vino bianco fresco secco.